Pura carne: estos son los países más carnívoros del mundo


Estados Unidos, seguido de Kuwait y Australia, son los países más carnívoros, mientras que entre los países con el menor consumo anual de carne se sitúan otros orientales, con Bangladesh en cabeza. Esto afirma el Telegraph, quien recientemente publicó una actualización en relación al consumo de carne en el mundo. 

En este artículo, el periódico británico cita un estudio de 2009 de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) que compara los 4 kilos de carne por persona consumida por año en Bangladesh con 120 kg consumidos por persona en Estados Unidos, una cifra sin duda alarmante.

Países del mundo con menor consumo de carne

Bangladesh - 4 kg de carne por persona por año 

India - 4.4 kg 

Burundi - 5.2 kg 

Sri Lanka - 6.3 kg 

Ruanda - 6.5 kg 

Sierra Leona - 7.3 kg 

El artículo del Telegraph no solo destacó que los 20 países con el menor consumo de carne en el mundo incluyen buena parte de Oriente y África, sino que ahondó en el consumo del país que ocupa el primer lugar. Es conveniente resaltar que Bangladesh, no es el país más vegetariano, sino que es simplemente el menos carnívoro. De hecho, la cocina local incluye principalmente platos a base de arroz, pescado y verduras, mientras que el consumo de pollo, cordero y carne es mucho menor (la carne de cerdo está del todo ausente ya que es un país predominantemente musulmán).

Al examinar las motivaciones de un consumo tan bajo de carne, descubrimos que no es la alta producción de pescado o la tendencia vegetariana (en realidad completamente ausente), lo que influye en este hecho. La verdad es que con el estado de pobreza que reina en el país, los altos precios de la carne lo convierten en un artículo de lujo inaccesible para una familia de clase media. 

Países con mayor consumo de carne

  1. EE. UU. - 120 kg
  2. Kuwait - 119.2 kg
  3. Australia - 111.5 kg
  4. Las Bahamas - 109.5 kg
  5. Luxemburgo - 107,9 kg
  6. Nueva Zelanda - 106.4 kg
  7. Austria - 102 kg
  8. Polinesia Francesa - 101.9 kg
  9. Bermudas - 101.7 kg
  10. Argentina - 98.3 kg
  11. España - 97 kg
  12. Israel - 96 kg
  13. Dinamarca - 95.2 kg
  14. Canadá - 94.3 kg
  15. Santa Lucía - 93.6 kg
  16. Portugal - 93,4 kg
  17. San Vicente y las Granadinas (sur del Caribe) - 91,4 kg
  18. Antillas Holandesas - 91 kg
  19. Italia - 90,7 kg
  20. Eslovenia - 88.3 kg

Curiosamente, muchos de los países más carnívoros también se encuentran entre los más obesos. Estados Unidos es duodécimo en este sentido, Kuwait 9 °, Bahamas 10 °, Nueva Zelanda 24 ° y Australia 26 °.

No es tan sorprendente, así como tampoco lo es que Estados Unidos se alce como el país más carnívoro del mundo. De hecho, durante años, se ha llevado a cabo una lucha contra la obesidad por parte de políticos y asociaciones de primera línea, aunque con resultados insatisfactorios. Naturalmente, esta situación no se debe exclusivamente al consumo excesivo de carne en sí, sino también, y, sobre todo, a los malos hábitos alimenticios y a un estilo de vida decididamente sedentario. En resumen, independientemente de las motivaciones, realmente da que pensar que en Estados Unidos se consuma un 30% más de carne que Bangladesh. ¿Estamos seguros de que la riqueza y el consumismo van de la mano de la salud, el bienestar y la felicidad?

Articulo publicado en innaturale.com

Viernes, 2 de agosto de 2019
1